Дача

Как правильно собирать березовый сок

У нас дачный сезон открывается рано, а порой он и не заканчивается. И сок берёзы для меня уже много лет неизменный спутник дачной жизни. Как-то ради интереса набрал в поисковике «Как правильно собирать березовый сок», но, к сожалению, дельных и в то же время простых способов нашел не много, и в итоге решил поделиться своим опытом. Способ сбора, описываемый ниже, использовали лесники в том селе, где я рос.

Подготовка к сбору берёзового сока

Как известно сок берёзы начинают собирать весной, практически сразу в период первых весенних оттепелей, а завершают сразу как происходит распускание почек. В средней полосе России это время обычно начинается в третьей декаде марта и заканчивается во второй декаде апреля. В это время я уже активно посещаю дачу, ведь у меня не возникает вопроса: нужна ли дача в наше время.

Но подготовиться к этому несложному процессу можно заранее… Впрочем вся подготовка заключается в приготовлении специального «мундштука». Но о нём немного позже.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ «БЕЗЗАБОТНОГО» ПРОЦЕССА СБОРА:

  • Специальный деревянный мундштук;
  • Целлофановый пакет, конечно плотный, новый и без дырок);
  • Ручной коловорот или шуруповерт на аккумуляторе;
  • Резинка или веревка;
  • Легкий молоточек или кияночка — деревянный молоток.

Так же надо уметь правильно выбирать березу, но сначала рассмотрим саму технологию получения березового сока.

ТЕХНОЛОГИЯ «БЕЗЗАБОТНОГО» ПРОЦЕССА СБОРА:

  1. Проделываем отверстие в березе на высоте 30-40 см от земли с помощью коловорота диаметром 10- 16 мм на входе чуть-чуть с уклоном вниз. Чтобы вред дереву был минимальным, глубину отверстия сверлим не более 3 см;
  2. Вычищаем отверстие от опилок и убеждаемся в чистоте и «напоре» сока;
  3. Вставляем мундштук в отверстие, как пробку. Чтобы сок не протекал с краев, аккуратно и не очень сильно забиваем мундштук молотком.
  4. Берем плотный целлофановый пакет и убедившись, что он не дырявый, привязываем пакет к мундштуку с помощью резинки или веревки.

Такая не хитрая последовательность действий позволит быть полностью уверенным, что результат непременно будет присутствовать на вашем столе.

подготовка к сбору берёзового сока

Проследите, чтобы в мешке оставалось минимум воздуха. Если все сделано правильно и сок течет довольно шустро, то менее чем через сутки вы получите полный мешок — это около 8 литров сока берёзы.

пакеты с соком берёзы

Постарайтесь, чтобы всё это богатство не пропало — березовый сок быстро киснет, хранить в холодильнике его рекомендуется не больше трёх дней. Но существует множество замечательных рецептов использования березового сока — у хорошей хозяйки он не пропадет!

Как сделать «мундштук» для сбора берёзового сока?

изготовление мундштукаСам я мундштуки изготавливаю на токарном станке. Выкладываю чертеж. Тут самое главное не забыть просверлить отверстие для стравливания воздуха. Можно и с помощью ножа или топора соорудить что-то вроде мундштука.

На худой конец устройство для сбора сока можно сделать из простой пробки от вина, той что из пробкового дерева.

 

Просверливаем в нем вдоль сквозное отверстие и вставляем туда какую-нибудь трубочку.

В таком варианте в качестве тары для сбора надо будет использовать либо стеклянную ёмкость, либо пластиковое изделие, например пятилитровую бутылку из под воды.

чертеж мундштука

Размеры подлежат корректировке. После окончания всего процесса мундштук нужно промыть посушить и со спокойной совестью и чувством выполненного долга убрать до будущей весны.

Советы как правильно собрать березовый сок

Вот вы и ознакомились с моим (а точнее с родным для меня) способом сбора сока. Не скажу, что сам способ и устройство для сбора намного изящнее новомодных коктейльных  трубочек, капельниц и систем для для переливания крови, но зато проверены не одним поколением.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ДЕРЕВА:

  • Выбирая берёзу для сбора обратите внимание на более взрослые деревья с солидными габаритами;
  • Емкость под продукт желательно устанавливать (соответственно и делать отверстие для сбора)на стороне дерева, которая обращена на север;
  • Не стоит пытаться «выжать» дерево до последней капли. Аккуратно заделайте отверстие и перейдите к другому растению;
  • Выбирая дерево осмотритесь: нет ли по близости крупного муравейника. Если обнаружите его, то лучше будет немного сместиться.

Самое главное, что нужно сделать после окончания сбора, это обязательно залепить отверстие садовым варом. Зная, что не у всех есть такое знакомое для многих дачников средство, напоминаю и про более доступный вариант.

Подберите ветку соответствующего диаметра, плотно забейте её в дырку и замажьте глиной. Так береза не будет истекать соком до последних капель, да и рана на ней быстрее заживет. Приходилось видеть последствия варварских методов добычи сока, после которого дерево просто погибает.

Квас из берёзового сока — это один из самых моих любимых напитков. Я его люблю почти так же как и лимонник китайский, но про это недооценённое чудо можете прочитать в отдельной статье.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»