Дача

Лимонник, дача и кусочек настоящего счастья…

А не пора нам приготовить лимонник? Произнесённая женой фраза напоминает мне, что приближается событие, которое надо отметить, желательно, чтобы оно осталось в памяти, будь это день рождения или другой праздник. От меня требуется совсем немного: купить два лимона, маргарин, пачку дрожжей, пакет муки, килограмма хватит. Самое трудное, что мне ещё придётся сделать, так это растереть на мелкой тёрке два лимона, причём растереть вместе с кожурой! И не важно что сегодня мы будем делать пирог лимонник на даче…

Что такое наш лимонник среди всех других вариантов?

Лимонник – это пирог с лимоном, ну очень сочный и вкусный. Сочетание сдобы, пропитанной соком с прослойкой из лимонной мякоти, создают неповторимый и запоминающий вкус. И самое главное – нет никаких разрыхлителей, красителей, усилителей и тому подобных компонентов. Исходные продукты самые простые, вполне доступные и это даёт возможность приготовить пирог в домашних условиях, не прибегая к сложным технологическим процессам. Проверьте, есть ли в хозяйстве тёрка, с мелкими отверстиями, достаточно острыми, а иначе намучаетесь.

Знакомые, родственники, приезжая в гости к нам на дачу, спрашивают: «А лимонник будет?».  Да понятно: шашлык, зелень, печёная картошечка… Но всех интересует именно лимонник. И тот, кто раз попробовал, требуют рецепт приготовления. Конечно же, даём рецепт. Проходит время, годы, и, попробовав в очередной раз, — опять спрашивают рецепт приготовления. Восклицают, ну надо же как всё просто, надо обязательно приготовить. Всё – с повтором покончено раз и навсегда! Больше никаких рецептов!

Конечно, можно понять, — приготовление пирога дело хлопотное, занимает много времени, проще купить готовый, неделю, а то и месяц пролежит и не зачерствеет, ну не знаю, а переварится ли. В повседневной жизни заниматься этим некогда да или просто лень. В выходной день просто хочется отдохнуть, ничего не делать, смотреть идущие друг за другом сериалы….

Я же считаю, что отдых – это смена деятельности, смена одной, например повседневной работы на другую. А не отдохнуть ли нам, приготовляя пирог, его можно готовить, и не отрываясь от любимого сериала. Когда Вам удастся приготовить пирог, угостите им родственников или друзей, то получите удовольствие, когда из урчащих, ещё жующих уст и глотательных движений, услышать фразу: » у-у, как вкусно, как удалось так сделать?» Считаю, что нет лучшей оценки, чем это восклицание. Вечер удался.

Дорога на дачу и воспоминания о далёком прошлом

Поздняя осень. Ещё не зима, хотя зима и дача для меня теперь интереснее дождливой осени.  Всё дорогу, пока ехали на дачу – лил дождь. Прогнозировали снег. После завтрака порывы ветра играли с соснами, пытаясь выкорчевать их из земли, ничего не получилось, и в отместку задира сорвал зонт с банной трубы. Молодец, вовремя, он уже совсем прогорел. Ветер, как бы извиняясь, быстро разогнал все тучи, оставив чистое небо с низко посаженным солнцем. В такой хороший день хочется больше побыть на улице, чего-нибудь поделать, привернуть, посверлить, приладить.

О бабушке и пирожках из детства

Сумерки наваливаются быстро. Наконец можно посидеть у камина, предаться воспоминаниям. Мне 7 лет, живу с родителями в новом доме на окраине Москвы, сейчас это место называется Площадь Гагарина. По выходным по очереди навещаем бабушек, ходим в гости.

Старый двор

Вот идём в очередной раз. Старый двор с калеками – тополями, с истлевшей беседкой, с суетой вокруг новых качелей, старый дом, почти в центре. Иду, весь потухший, однообразию нет предела, один единственный выходной пройдёт зря, в скучных недельных сплетнях взрослых. Хорошо, что по радио пройдёт трансляция «Клуба знаменитых капитанов», или покажут по телевизору мультик, но только бы не кукольный, люблю, когда рисованный.

Облупившаяся дверь откроется, выдыхая пружиной, на ходу меняя октавы, под аккомпанемент, издаваемый голодными от недостатка масла петлями, выдыхая на меня знакомый запах сырого кирпича, дуста, раздавленного клопа, пинком швырнёт к лестничному проёму.

Но встречает меня совсем другой запах, приятный и манящий. Вовремя успеваю отпрыгнуть от злой двери, которая, желая придать мне ускорения, не успевает подтолкнуть сзади, уже летящего верх по лестнице, где запах становится всё сильнее. Знакомая копка звонка.

Врываюсь как оглоушенный, и вместо приветствия кричу: «Бабуля, ты чего, пироги затеяла, а можно попробовать?! А можно ещё, а можно Федьку угостить, я его во дворе видел». «Ну, конечно же, можно, на всех хватит» — слышу я. День преображается, это уже не обычный, не однообразный выходной, — это праздник, который запомнился на всю жизнь.

Как мы готовим пирог лимонник — наш рецепт

И так, мы уже на даче и готовимся к празднику. Лимоны я уже натёр, напоминаю – лимоны натираются с кожурой. Предварительно их надо помыть и насухо вытереть салфеткой. Если плоды большие, то достаточно натереть полтора лимона. На этом моя миссия заканчивается, и я ухожу по своим делам, но если вам действительно нужен данный рецепт, только ради Вас задержусь, типа, досмотрю сериал по кухонному телевизору. Я не пишу кулинарную статью с красивыми картинками, поэтому всякие «шаговые» фото не выкладываю. Думаю и так всё просто и понятно…

А вот и сам рецептик…

Одним глазом как бы смотрю телевизор, а вторым вижу, как жена растапливает пачку маргарина, добавляет в него стакан молока и 8 чайных ложек песка. Получившуюся смесь ставит остужать до комнатной температуры. Далее, в неё добавляет пол пачки дрожжей, предварительно размягчённых в небольшом количестве воды или молока, и постепенно добавляет муку, таким образом, чтобы тесто отставало от стенок. Муки выходит около четырёх стаканов.

Полученное тесто сразу делят на две части, то есть ему не дают подняться, как это обычно происходит при выпечке. Первую половину раскатывает на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом, а вторую половину раскатывает на столе, присыпанном мукой, чтобы она в дальнейшем лучше отделилась от стола.

Внимание! В момент, когда первая половина теста уже лежит на противне, полтора стакана песка добавляет в растёртые лимоны, размешивает и раскладывает равномерным слоем на неё, а сверху накладывают второй пласт теста и защепляет края. Для выхода воздуха, верхний пласт прокалывается вилкой под наклоном, до лимонной мякоти, с шагом 5 – 7 см. Ставит в духовку на 20 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог лимонник

Готовность определяется по румяной корочке сверху и снизу. Когда пирог остынет, его надо будет разрезать ножом на квадратики или прямоугольники. Я пока поставлю чайник. Время согреть душу.

Что осталось за кадром и что главное в приготовлении лимонника?

Для интереса, когда всё уже почти рассказано, заглянул в Интернет и обнаружил сразу несколько похожих рецептов лимонника. Разница небольшая, где добавляют яйца, где сметану, где соду. Не удивительно, ведь готовили такой пирог ещё до появления Интернета.

Но, до этого момента во всех рецептах не хватает одного, причём самого главного, не хватает соли, но не поваренной. Именно самое главное и основное, я говорю в конце и это неспроста. Когда с вращающимся, как пропеллер над головой половником, за мной погонятся с криком: «Сколько продуктов из-за тебя перевела…». Я, прижатый к стене, видя своё искажённое лицо в начищенном мельхиоре половника, тихо спрошу: «А ты с любовью готовила, всё до конца прочитала?»

О самом главном или чего нет в рецепте

Вот теперь о самом главном. Никогда не затевайте выпечку, если у Вас плохое настроение или плохо себя чувствуете или куда-нибудь спешите. Чтобы выпечка нормально получилась – требуется определённый настрой души. Возможно, получится, если по радио или по телевизору будет идти хорошая развлекательная программа или концерт. А ещё лучше, если в процессе приготовления будет идти один из фильмов: « Девчата», « Весна на Заречной улице», «Летят журавли» и аналогичные им, желательно чёрно-белые, и лучше без рекламы. Гарантию даю – процесс пройдёт нормально.


Когда меня спрашивают чем заняться на даче, и вообще для чего она нужна эта дача — я отвечаю просто: для жизни… Ну хотя бы для того что бы спечь настоящий пирог лимонник и угостить им друзей, а вечером тихонько посидеть у камина с бокалом красного вина. И да … хочу напомнить – чрезмерное употребление сдобы, вредит фигуре )

P.S. Рассказывая о пироге лимоннике не могу не вспомнить об одноимённом растении«китайский лимонник». Вот что действительно чудо из чудес. Реально помог, лучше всяких таблеток и докторов. Вы уж поверьте старому дачнику…

Автор статьи В.Ю. Белк

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»