Перец: выращиваем на дачном участке
Перец многолетнее, самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В нечерноземной зоне его выращивают как однолетнюю культуру. Плод — ложная, многосемянная, 2-х или 4-гнёздная ягода.
По вкусовым качествам перец делят на острый (горький, пряный) и сладкий (овощной). Особую ценность представляет сладкий перец при употребление в свежем виде, так как по содержанию аскорбиновой кислоты он значительно превосходит все другие овощи.
Много в перце каротина, витаминов В1, В2, РР и Р. Сладкий перец употребляется в свежем, тушеном и фаршированном виде, а также в салатах, острый перец — как отличная приправа для разнообразных блюд.
При выращивании перца на своем участке, надо учитывать, что эта культура самая требовательная к теплу, значительно теплолюбивее томатов. Растение очень светолюбивое, при недостатке света они вытягиваются, листья у них становятся желтоватого цвета, завязи и бутоны опадают. Оптимальная влажность — 70-80%.
Семена начинают прорастать при температуре 15°С. Для роста самая подходящая температура начинается после 20°С, но не выше 30°С; если температура будет ниже до 15°С рост приостанавливается.
Лучше всего выращивать на паровых грядках. Сверху биотоплива (навоз, солома, кора, и т. д.) насыпают землю с перегноем, слоем до 18 см.
Агротехника — как и у томата. Сажают перец несколько гуще, чем томаты (5-6 шт. на кв. метр).
Уход заключается в своевременном рыхлении, подкормке, поливах (частых, но не обильных) и в борьбе с вредителями и болезнями. Выполняют однократное пасынкование и нормировку числа плодов на растениях ( до 6 плодов).
Убирают плоды перца выборочно. После полного их сформирования. Сорта с удлиненной формой — длиной 6 см, а с округлой — 4 см в диаметре.