Петрушка: посев, выращивание и хранение
Петрушка — издавна известна как пряный овощ. При выращивание петрушки затенение и загущение не допустимо, так как это приводит к болезни листьев, а в случае нехватки влаги корнеплоды приостанавливают свой рост и становятся грубыми и жёсткими.
В культуре возделывают как листовую, так и корневую формы. Листья петрушки богаты витаминами В1. В2. аскорбиновой кислотой каротином, а корнеплоды — солями кальция, железа и калия, а так же фосфором. И во всех частях содержится большое количество эфирных масел.
Хороший сбор культуры реально получить, если выращивание производится на супесчаных и суглинистых почвах, то есть почвах которые не склонны к образованию корки. Предшествующие культуры — цветная капуста, картофель, лук, томат и огурец. Агротехника выращивания петрушки практически аналогична выращиванию моркови.
Учтите, что семена петрушки по своей структуре очень твердые. Для посадки весной их необходимо проращивать. Для этого их надо замочить в тёплой воде за несколько дней до посева, меняя ежедневно воду. Оптимальным сроком будет 4-5 дней до посева. При под зимнем посеве семена не проращивают.
За период возрастания обычно проводится до четырёх рыхлений в междурядиях, одна -две подкормки и один-два полива.
В отличие от моркови, при выращивание петрушки уборку зелени на пучковую продукцию производят все лето с момента образования 2-3 крупных листьев. Для кратковременного зимнего хранения на корнеплодах оставляют 2-3 внутренних молодых листа и обрезают только грубые наружные.
Для получения ранней продукции можно оставить корнеплоды в почве под снегом до весны.
Сбор урожая корнеплодов обычно производится в сентябре месяце, ближе к его концу. Выкапывать корнеплоды можно как вилами, так и с помощью лопаты. Если есть необходимость длительного хранения урожая, то следует отобрать наиболее крупные корнеплоды. Хранение корнеплодов производится про аналогии с морковью.