Дача

Почему огурцы горчат и не опасно ли их есть?

Бывает, что сорвав прямо с грядки свежий огурчик, мы, с наслаждением откусив первый кусочек, неожиданно чувствуем во рту неприятную горечь. Действительно, при выращивание огурцов в теплице или просто под плёнкой, многие задаются вопросом, почему бывает так, что огурцы горчат и не опасна ли эта горечь?

Кукурбитацин — причина горького вкуса

Некоторые уверены, что огурцы горчат в следствии недостаточности полива культуры. Но это только одна из причин. В любом случае почувствовав горечь, мы пробуем на вкус кукурбитацин (если по научному, то сапогенины сапонинов тритерпенового ряда), вещество, которое всегда присутствует в составе плода огурца.

Это вещество, как защитный механизм, начинает усиленно вырабатываться, если огурцы растут в неблагоприятных условиях. По понятной причине, растение пытается себя спасти, ведь если условия для жизни плохие, значит, еды для животных мало и у них есть шанс быть съеденными в молодом возрасте до созревания семян.

Молодые огурцы
Этот овощ почти на 97% состоит из воды. В жаркие дни может заменить воду или фруктовые соки.

Учёные тоже задавались вопросом, откуда берётся горечь и как она влияет на организм человека? И, знаете, есть данные, о выводах, что горькие огурцы обладают противораковым действием! То есть даже для профилактики можно пересилить себя и съесть парочку несладких огурчиков.

Группа американских и китайских ученых в 2014 году в «Докладе о раке» утверждала, что одно из соединений из группы кукурбитацинов — Cucurbitacin B (CuB) — блокирует рост клеток, которые способствуют развитию рака предстательной железы .

В свою очередь, другие ученые, опубликовавшие данные своих исследований в издании «Cancer Research», считают, что Cornucbitacins способны противостоять развитию клеток, способствующих возникновению рака поджелудочной железы.

Кроме того, огурец содержит много других противораковых веществ, таких как флавоноиды, например, физетин, а так же лютеин и кофеиновая кислота.

Как уменьшить вероятность появления горечи в огурцах

Обратимся к естественной среде произрастания растения. В дикой природе огурцы вьются по деревьям и растут в тени. То есть это самые наилучшие для растения жизненные условия. И у себя на участке нужно постараться повторить среду обитания: воткнуть тычки, подвязать огурцы и максимально исключить воздействие на растение неблагоприятных факторов.

Факторы способствующие росту концентрации кукурбитацина в плодах:

  1. Это факт, что огурцы любят влагу, а при засухе концентрация вещества возрастает.
  2. Обеднённая или не подходящая почва — ещё одна причина. Плодородие почвы можно улучшить.
  3. Сильные прямые солнечные лучи обезвоживают плоды. Во избежание этого следует исключить наличие первой и второй причины. Густые и мощные листья — это весомый плюс.

Усиленный полив даст силу листьям, они будут защищать огурцы от солнца. Однако, поливать огурцы не стоит абы как. Задача не сложная, но требует соблюдения отдельных правил. Дело в том, что у огурца, как у растения, довольно слабая корневая система, которая определяет порядок и способ его полива.

Завязи огурца
Соблюдение правил полива — залог обильного урожая

Как поливать огурцы чтобы получить обильный урожай с плодами без горечи:

  1. Помните, что избыток воды во время полива, в виде сильного потока, может вымыть растение и повредить его. Вывод: нужен полив «под корни» небольшим объёмом.
  2. Огурцы не любят холодную воду. При таком поливе растения начинают болеть и не дают хорошего урожая.
  3. Лучше всего поливать огурцы дождевой водой, собранной в емкости, и слегка нагретой солнцем.

Соблюдения этих простых правил несомненно поможет вырастить хороший урожай овощей на даче. Однако есть ещё один важный совет от Hozayindoma.ru. Используйте селекционные сорта с пониженным содержанием сапонинов тритерпенового ряда и задача максимально упроститься.

Что можно сделать если огурцы горчат

Если вы вырастали огурцы в теплице на даче или купили их на рынке либо в магазине и обнаружили, что они слишком горькие, вы можете попытаться улучшить их вкусовые качества, замочив их в холодной воде.

Если огурцы не старые и не завяли, то существует большая вероятность, что проникающая в них вода растворит и распределит Cucurbitacin по мякоти, и мы не почувствуем его горький вкус.

Заготовка огурцов
Консервация — отличное решение при наличии избыточной горечи

Если горечь же всё еще сохраняется, мы можем использовать огурцы для приготовления зимнего салата с добавлением чеснока, перца чили, сладкого перца, масла и уксуса.

В салате смешиваются решительные, сильные ароматы. Горький вкус может даже доминировать, но при этом отлично сочетаться с другими вкусами. Всё почти как в китайской кухне, на основе пяти вкусов —  соленый, сладкий, кислый, пряный и горький.

А для тех, кто не переносит вкуса горечи есть и другая приятная новость. Если горькие огурцы не подходят для приёма в пищу в свежем виде, то но их можно просто засолить или замариновать. Ведь в процессе засолки и мариновки горечь уходит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»