Как выбрать электрическую мясорубку для дома и семьи
Сегодня предложение бытовых электрических мясорубок по настоящему велико. Поэтому многие из нас, кто последний раз приобретал мясорубку лет 10-15 тому назад, могут почувствовать себя не уверенно при выборе этого нужного бытового прибора. Времена, когда наше решение было ограничено только механическими моделями с одинаковой функциональностью и сходными характеристиками, ушли навсегда. В настоящее время мы можем приобрести одну из сотен моделей с подходящими спецификациями, параметрами и конструкцией. Но всё же как выбрать электрическую мясорубку для дома и на что обратить внимание при принятии решения?
Главные критерии выбора: что делает электрическую мясорубку надёжной?
Вам нравятся настоящие домашние котлеты без мяса птицы механической обвалки? Вы любите картофельные блины — драники? Возможно вы ценитель свежих фруктовых муссов или просто предпочитаете сладкий чизкейк? Тогда вам точно нужна мясорубка! А при чём здесь мясорубка? Но ведь современные продвинутые модели могут не только измельчать, но и нарезать, молоть, выжимать и формировать нужную фактуру продукта. На самом деле в наше время большинство кухонных приборов начиная от грамотно выбранной мультиварки до стильного чайника могут дать своему владельцу гораздо больше, чем два-три десятилетия назад.
Одним словом, если вы твёрдо решили купить электрическую мясорубку, то делать это надо с полным осознанием того, что вы покупаете, для каких целей, и почему именно эту модель, а не другую. А понять это и приобрести функциональную и надёжную мясорубку возможно только зная все критерии и основные характеристики этого бытового прибора.
Как выбрать мясорубку по мощности
Одним из наиболее важных параметров при выборе мясорубки должна стать её мощность. Самый подходящий диапазон мощности составляет 500-600 Вт. Мясорубка с меньшей мощностью хотя и стоит дешевле, но часто не справляется со своей основной задачей — измельчение мяса.
Однако мы можем выбрать устройство мощностью 1000 Вт. или больше. Такие модели чаще всего применяются в мясных магазинах или на профессиональных кухнях, но они также могут оказаться приемлемыми и в домашнем использовании.
Если говорить о мощности двигателя, также нужно обратить внимание и на скорость работы. Устройство, которое сможет измельчить килограмм мяса за одну минуту, будет в любом случае предпочтительнее. Не смотря на внешнюю массивность и надёжность мясорубки, всегда обращайте внимание на этот очень важный технический параметр, который определяет эффективность измельчения твердых и жилистых кусочков мяса. Чем быстрее работает мясорубка, тем лучше для нас.
Какой корпус лучше: пластмассовый или металлический?
Подавляющее большинство мясорубок, доступных на рынке, имеют пластиковый корпус. Это не означает, что мы не найдем моделей, которые снабжены полностью металлическим корпусом. Как одно, так и другое решение имеет свои преимущества и недостатки. Так какой же корпус предпочесть при выборе, мясорубка с каким корпусом надёжнее и удобнее?
Конечно, вопрос долговечности и надёжности является первоочередным. Современные пластиковые корпуса довольно долговечны, однако они могут не выдержать случайного падения даже на кухонном столе. Трещины в корпусе чаще всего означают, что следует задуматься о приобретении нового устройства, ведь такой тип повреждения не включён в гарантию производителя или продавца. В случае приобретения изделия с металлическим корпусом практически невозможно повредить его в обычных домашних условиях эксплуатации.
Другим вопросом выступает вес изделия. Здесь, в свою очередь, пластиковые корпуса имеют преимущество. Мясорубки с металлическим корпусом имеют большой вес, так как любой пластиковый корпус легче и значительно уменьшает массу всего устройства. Поэтому необходимо учитывать, что использование моделей с металлическим корпусом может стать не комфортным для многих женщин.
Взгляд изнутри: выбираем камеру мясорубки
Как только мы решаем, из какого материала должен быть изготовлен корпус устройства, стоит подумать о том, из чего сделана его внутренняя камера. В этом случае ситуация меняется на противоположную. Большинство машин имеют металлическую камеру, но есть также модели с камерой из пластика.
Пластиковые камеры, несомненно, легче. Однако следует понимать, что во внутренней камере шнек с заметным усилием продвигает мясо или другие продукты на нож и решётку. Пластик обладает меньшими прочностными характеристиками по сравнению с металлом. Только металлические камеры гарантируют длительную и надёжную эксплуатацию.
Нужно также учитывать комфортность технического обслуживания камеры мясорубки. Мясо и другие продукты могут окрасить пластик. Такие пятна выглядят совсем не привлекательно и их очень трудно удалить. Металлический корпус таких неудобств не доставляет.
Ножи и решётки (решетчатые диски)
Ножи в устройстве должны быть изготовлены из высококачественной стали. Это позволит увеличить срок их службы и уменьшить периодичность их заточки. Хотя при обычном бытовом использовании мясорубки заточка совсем может не понадобиться.
В некоторых моделях сталь настолько прочная, что заточка совсем не требуется даже при интенсивной эксплуатации. Но еще лучше самозатачивающиеся ножи, созданные по принципу зубов грызунов – их внутренняя поверхность более мягкая, чем внешняя, и стирается быстрее, за счет чего кромка постоянно остается острой в течение нескольких лет, пока нож не сточится.
Перфорации в дисковидных насадках могут быть разного размера, поэтому для разных видов фарша можно использовать разные решетки. Обычно в комплекте таких решеток несколько.
Важные дополнительные функции для выбора мясорубки
Задумываясь, какую выбрать мясорубку, стоит обратить внимание и на наличие у модели других возможностей, в дополнение к простому перекручиванию мяса, что расширяет область применения прибора, а также делает его более удобным и привлекательным.
Наличие функции реверс — «обратной прокрутки»
Мало кто знает, что некоторые модели мясорубок имеют реверс, что означает движение шнека в обратном направлении. После его активации шнек внутри камеры поворачивается в противоположном направлении, продвигая обрабатываемый продукт в обратную сторону. В чём смысл такой функции? Прежде всего, это позволяет удалить из камеры частицы продукта, которые затрудняют его измельчение и даже блокирует нож. Например, кусок кости или твёрдый хрящ.
Машины, оснащенные функцией реверса, доступны в среднем и высоком ценовом диапазоне. Приобретение моделей оснащённых такой функцией следует рассматривать если мы планируем обрабатывать замороженные мясные продукты или жилистое мясо с хрящами.
Если в планах в основном филе и другие не жёсткие продукты, то реверс не является обязательной функцией. Хотя лишним он не будет в любой ситуации. Тем более, что в некоторых случаях реверсная передача может использоваться для более тщательного измельчения продуктов в камере.
Предохранение двигателя от перегрева
При длительной работе по измельчению жилистого или жёсткого мяса, возможна поломка двигателя. И здесь нужно обратить внимание на другую важную функцию. Чтобы двигатель не перегревался и не перегружался, используются различные типы предохранителей. Но не зависимо от их типа, все они предназначены для своевременного отключения устройства. При достижении предельно допустимой нагрузки на двигатель предохранитель срабатывает, не давая ему сгореть.
Этот же предохранитель является встроенным блокиратором включения. После остановки устройства он нё даёт возможности сразу же сделать его новый запуск. Благодаря этому двигатель не будет перегреваться, и устройство будет работать гораздо дольше.
Удобная загрузка продуктов в камеру
Для этой цели используются специальные лотки, которые еще называются загрузочными платформами, треями, трэями (tray). Трей закрепляется на входном отверстии, благодаря чему исходный продукт подавать становится намного легче и безопаснее, ничего не разбрасывается по столу.
Однако, слишком широкий лоток не очень удобен, так как за него легко можно зацепиться при неосторожном движении и опрокинуть устройство, так что лучше выбирать загрузочную платформу средних параметров. Лучший материал для лотка — металл или прочный пищевой пластик.
Облегчает загрузку также наличие толкателя, по форме соответствующего горловине и предназначенного для скорейшего продвижения продуктов от горловины к шнеку.
Специальные насадки и ножи для расширения функционала устройства
Обязательно при выборе изделия обратите внимание на дополнительные функции устройства и возможности расширяющие их применение. Порой встречаются довольно полезные насадки, которые позволяют готовить не совсем привычные для этого устройства блюда.
Так что же интересного и не обычного мы можем получить используя дополнительные насадки и приспособления:
- Насадка для кеббе (в некоторых руководствах по эксплуатации куббе) позволяет получать трубочки («сосиски») из фарша, которые можно заполнять разной начинкой – сырной, овощной, грибной, что дает богатую пищу для кулинарной фантазии;
- Колбасные насадки позволяют готовить домашнюю колбасу в натуральной оболочке, которая заранее натягивается на трубочку и с помощью шнека заполняется фаршем;
- Приготовление фигурного печенья типа «хризантемы» значительно облегчается и ускоряется благодаря наличию специальных насадок;
- Немногие модели, например последние аппараты марки Philips, комплектуются насадками, позволяющими получать макароны, спагетти и домашнюю лапшу, отличающиеся по вкусу и составу от похожих продуктов массового производства;
- Для получения котлеток идеальных одинаковых размеров и формы применяются специальные формочки, без которых большинство хозяек прекрасно могут обойтись;
- В конструкцию электрической мясорубки прекрасно вписываются насадки для получения сока из цитрусовых, что избавляет от необходимости покупать соковыжималку отдельно;
- Если вставить вместо ножей цилиндры или стаканчики с отверстиями, то мясорубка с успехом выполняет функции нарезки, терки, шинковки овощей и делает это с завидной скоростью, выполняя эти функции ничуть не хуже кухонного комбайна с получением пластинок и стружки нужного размера.
Кроме всего этого существуют насадки, которые позволяют превратить мясорубку в кофемолку, с помощью которой можно получить не только свежемолотый кофе, но также и сахарную пудру из сахарного песка, овсяную или гречневую муку из соответствующей крупы.
Безопасность эксплуатации устройства
Мясорубки традиционно считаются одним из самых травмоопасных кухонных устройств. Но современные бытовые приборы конструируются с учетом многих вероятных рисков. Мясорубка должна быть устроена так, чтобы самые длинные пальцы не могли через горловину дотянуться до шнека, когда он в рабочем состоянии.
Безопасность повышается также за счет широкого лотка для загрузки и специального толкателя, которые устраняют необходимость помещать пальцы во входное отверстие мясорубки.
Уровень шума при работе любой электрической мясорубки достаточно высок, но это не должно пугать — ведь время ее включения не больше нескольких минут.
Хорошее устройство должно иметь защиту от неконтролируемой активации ребенком. Кроме того, лучше всего выбрать модель с индикаторными диодами, которые сообщают нам, например, о подключении оборудования к электричеству.
На что ещё обратить внимание при покупке мясорубки?
Прочитав эту статью, можно составить себе четкое представление о том, как выбрать электрическую мясорубку. Придя в магазин за покупкой, так же стоит обратить внимание на несколько моментов:
- Качество ножей;
- Компактность;
- Достаточная длина шнура и наличие ячейки для его скручивания и хранения;
- Устойчивость при не очень большом весе;
- Высота расположения выходного отверстия, которому должна соответствовать по высоте миска для фарша.
Цена средней по основным и дополнительным функциональным возможностям электрической мясорубки колеблется от 5000 до 9000 рублей. Популярностью пользуются мясорубки таких брендов, как Philips, Zelmer, Panasonic, Braun, Moulinex, Kenwood, Delonghi, Tefal, Bork.
Переработка сырого мяса – основное, но не единственное предназначение современной электрической мясорубки. Существует множество рецептов, для которых требуется фарш из вареного мяса, а также куриный или рыбный фарш.
Начинка для пирожков, вареников, чебуреков и пельменей, смеси для голубцов и фаршированных перцев – для каждого из этих блюд требуется фарш определенной консистенции и с определенными добавками, и использование разных решеток и насадок к электрической мясорубке позволит сделать домашнее меню вкусным, полезным и разнообразным без чрезмерных затрат сил и времени.
Цвет корпуса нового прибора для кухни
Вы уже обратили внимание на то, что некоторые производители предлагают новые модели в различной цветовой гамме. Благодаря этому мы имеем возможность подобрать прибор такой же цветовой гаммы, как и у другой бытовой техники на кухне.
В течение многих лет стальной цвет бытовой техники был очень модным. Такое покрытие имитирует настоящий металлический корпус и выглядит элегантно. Конечно, имеется много моделей в классическом белом цвете.
Однако, покупая мясорубку, помните, что необычные цвета, которые признаются модными на момент покупки, не обязательно будут считаться таковыми через несколько лет. Тогда наша синяя или красная покупка может немного удивить даже нас самих. Наверняка, стоит предпочесть универсальные цвета…
Сегодня по настоящему впечатляющий модельный ряд электромясорубок, даёт возможность индивидуального выбора каждому покупателю, как по функционалу устройства, так и по его стоимости. Мы можем купить мясорубку в широком ценовом диапазоне: от 1-ой до 35-ти тысяч рублей.
В некоторых обзорах бытовой кухонной техники указывается на то, что цена и известность бренда ни чуть не являются гарантией качества и надёжности изделия. Это не совсем так. Естественно, что два этих критерия не могут являться 100% залогом идеального выбора.
Однако, как показывают не зависимые тестирования не только электромясорубок, но и другой бытовой техники, при прочих равных, продукция именитых брендов значительно чаще превосходит аналогичные изделия малоизвестных конкурентов как по производительности, так и по надёжности. Так что, как всегда — выбор за думающим покупателем…