Дача

Нужна ли дача в наше время?

Меня часто спрашивают – есть ли смысл в приобретении садового участка дачного участка или домика в деревне. Нужна ли дача, а если нужна то для чего? Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Всё зависит от того какой вы человек, тяга к чему заложена в вас с детства. В моей жизни были знакомые, которые, купив участок, просто не знали, что с ним делать, и через несколько месяцев или лет просто его продавали, не наварив ничего. Другие наоборот доходили до фанатизма, превращая участок в школу выживания..

Дачное движение в 90-е годы 20 века

В перестроечные годы этому течению поддался и я, превратив полученные шесть соток в фабрику по производству продуктов питания. Не закапывая в землю деньги, а, используя теорию, столетиями накопленную в книгах и используя опыт знакомых садоводов — любителей, можно непригодную для ведения сельского хозяйства землю, которую обычно, согласно постановлению партии и правительства, отдавали горожанам, для проведения досуга,- превратить в цветущий оазис, который отдаст вам много больше того, что вы в него вложили.

Например: накопленные за зиму не без помощи соседей и родственников, высушенные очистки превращались в органическое топливо, которое по весне нагревая грядки, превращаясь в чернозём, давало растениям необходимое питание, защиту от заморозков и небывалые для местных условий урожаи.

Куры и перепёлки питаясь с общего стола, не забывали нестись и помогали дополнительным удобрением. Лучшие семена передавались из рук в руки, лучшие советы, например, как без химии, победить вредителей сада и огорода, рассказывались по секрету, чтобы не закрыть химические предприятия и не оставить людей без работы.

работа плугом на дачеНи кто не спрашивал зачем нужна дача. Был засажен каждый клочок земли, поэтому сорнякам просто негде было расти. Картошки хватало на всю зиму, компоты, варенья, соленья оставались не съеденными до следующего урожая. В моде были негласные соревнования, кто больше сделает заготовок. А из кулуаров курилки до меня доносились отдельные возгласы о моём участке, где народ не забывал вставить фразу: «И ступить негде».

Мой длинный путь на дачу или почему я люблю землю

Два слова о детском садике

Любовь к земле у меня появилась в детстве, когда воспитательница детского сада раздала нам по горошине и бумажному стаканчику с землёй, а после не хитрой процедуры мы уже через неделю любовались первыми всходами, а через месяц красивой клумбой с оранжевыми цветами настурций. Помню, как я каждый день торопил родителей в детский сад, чтобы показать им чудо творение природы.

А может ещё раньше, когда наша ясельная группа на всё лето уезжала за город, на дачу. Когда, прогуливаясь после полдника, по дачной улице среди разноцветных, почти игрушечных садовых домиков, разнообразных заборчиков, мы остановились, как вкопанные от громкого, радостного и торжественного голоса воспитательницы: «Посмотрите на подсолнухи! Как они похожи на солнце! Они повернули свои головы- соцветия, провожая солнышко на отдых».

До этого момента, идя и думая только об одном, когда же к нам приедут родители и заберут нас отсюда, — вдруг было забыто всё, и только одна картинка на всю жизнь осталась в голове — это большое, низко сидящее солнце, среди крыш домиков и высокие подсолнухи, смотрящие ему вслед.

Лето в деревне

Мои деда с бабулей на всё лето снимали угол в деревенском доме и родители отвозили меня к ним, чтобы отдохнуть самим. Со стариками мне было лучше, чем в пионерском лагере, было больше свободы и в то же время внимания со стороны близких мне людей. Целый день проводили на речке, купаясь до посинения, или собирали грибы, катались на велосипедах, ловили рыбу, даже самостоятельно подготовили спектакль для взрослых.

лето в деревнеБольше всего мне запомнилась охота за необычно большой бабочкой, которая проходила под руководством нашего сверстника- натуралиста. Всё происходящее в то время для меня и сейчас кажется фантастическим.

Детские воспоминания не стираются десятилетиями. Как утверждал ботаник — бабочка должна пролететь в строго определённом районе, в двух километрах от деревни, между двумя берёзами, находящимися между еловым лесом и молодыми посадками, в двенадцать часов по полудню. Место окрестили – «Две берёзы». Каждый день, сидя в засаде, ждали.

Уже начали терять терпение, как вдруг неожиданно увидели сразу двух необычно больших бабочек. От удивления остолбенели, а когда пришли в себя, то было уже поздно. Бабочку поймали на другой день, тогда то я впервые увидел у натуралиста огромнейшую коллекцию насекомых. Было чему удивляться. Он знал названия каждого жучка и бабочки, чем они питаются, какую приносят пользу или какой вред. В тот день решил,- буду зоологом или ботаником.

Я поделился с родителями своими планами на будущее, а они мне напомнили, что к началу учебного года, необходимо предъявить свою коллекцию. К тому времени я обладал одним, единственным короедом, приколотым булавкой к обоям. Да, маловато будет — сказал тогда отец, и в компании двух шуринов отправились собирать коллекцию.

Представьте себе такую картину, — трое здоровых мужиков вооружившись полотенцем или снятой рубашкой, прочёсывают лес, сшибая всё летящее на своём пути, а я, скрывая лицо от стыда, понуро плетусь за ними. Зато вся стена на кухне была разукрашена стрекозами, жуками, бабочками.

Учительнице понравилась деревянная коробочка со стеклянной крышкой, под которой размещалась коллекция, родители получили отличную оценку, а я так и не стал ни зоологом, ни ботаником. Ни каких коллекций – заявил я уже своим детям. Декоративные тыквы в виде грибов и груш спасли много причудливых бабочек от высыхания.

Детство детство, ты куда ушло…

Всё лучшее, что с нами было в детстве, мы сохраняем в памяти, и, перенеся в другое время, дарим самое лучшее детям. Всё что происходило со мной, происходит и с моими детьми. Как-то, на даче, в конце лета, я спросил запыхавшегося от велосипеда, младшего сына, который причалил к дымящему, над чайным столиком самовару: «Как прошло лето?», учитывая, то обстоятельство, что он с братом отдыхал ещё и на юге.

В ответ услышал: «Море, конечно понравилось… Ну, море, вода, камни, песок, кроме самого моря, здесь всё это есть. А из-за моря, я ничего не успел сделать:- не открыл новые места для рыбалки, не изведал новые грибные леса, на опытной грядке толком ничего не выросло. В общем, много чего было задумано и не сделано».

Дача сегодня: для себя, детей и внуков

В настоящее время нет необходимости получать большие урожаи. Сейчас это не выгодно. Сильно подорожал проезд в электричках и бензин. Большая часть участка превратилась в газоны и цветники. Чаще всего это розы. Для тех, кому интересен этот цветок обязательно прочитайте статью о самостоятельном выращивании роз черенкованием «Черенкование роз — с грядки на лоджию и обратно».

красные розы из черенков на дачеНа даче сейчас мы просто отдыхаем. Вот зачем нужна дача сегодня. Под отдыхом подразумевается прополка и полив, работы, связанные с ремонтом и строительством, приготовлением шашлыков. Чем разнообразней деятельность — чем лучше отдых.

Но даже совсем не много СВОИХ помидор или огурчиков это некоторая радость и огромное удовольствие. Хотя кроме этого есть не мало интересных, а так же полезных растений, которые Вы можете вырастить на даче. Взять хотя бы лимонник китайский. Настоящее чудо! Посмотрите информацию в статье: «Лимонник китайский: улучшение слуха проверено опытным путём».

Китайский лимонникЕсли, кто ещё дочитал до этого места – в 70% вопрос решён в пользу приобретения садового участка или домика в деревне. Вы подарите своим детям и внукам детство, детство, которое запомнится им на всю жизнь. Если не думать о детях и внуках, то вполне можно для общения с природой обойтись подоконником или, в крайнем случае, балконом.

И ещё одно маленькое замечание по поводу для чего нужна дача. Напоследок, хочу сказать о самом главном, насущном – об «ЭТОМ», о самом. ЭТО самое, лучше всего происходит на даче, поверьте мне, может, влияет свежий воздух, может смена обстановки, может тот отдых, о котором я говорил раньше.

В пятницу вечером и в субботу утром я, стоя пробке, с внутренней улыбкой в душе, не обижаюсь на шашечников и обочников, грубо подрезавших меня, потому что я то знаю, куда и зачем они спешат!

P.S. Если вам ещё не надоело читать про дачу, то посмотрите продолжение моих мыслей по этому поводу в  статье: «Брать или не брать? Или для чего нужна дача — часть вторая»

Автор статьи В.Ю. Белк

Читайте также

3 Комментариев

  1. Купили два года назад дачку и в результате совсем не жалею, раньше тоже была дача, ухоженная большая, но далеко… продали, прошло время, в результате всё равно купили, но уже совсем рядом, на машине 10 минут, но можно и на автобусе. Так что мой вывод — дача нужна..

  2. Как сказал когда-то дядя Миша: Город выталкивает. В молодости ты побеждаешь город, в старости – город тебя. Дача – смена позиций и мировоззрения. Зависит от возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»