Облицовка камина кирпичом: инструкция с фото
Кирпич на стене. Нравится ли вам такой дизайн? Хотели бы вы видеть кирпич у себя дома? Хотите знать, сколько это стоит? Как сделать что-то похожее самостоятельно? Как получить облицовку камина под кирпич? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Выбор облицовки для камина
В дизайн гостиной я включил облицовку камина кирпичом белого цвета. Сам дизайн относится к стилю кантри, а в этом стиле довольно часто появляется побеленный кирпич. Стена под белый кирпич в таком интерьере естественна. Хотя мне всегда нравился дизайн интерьера, в котором используется кирпич, будь то материал белого или натурального кирпичного цвета, до сих пор у меня не было возможности его применить. Поэтому новый интерьер гостиной стал хорошим поводом для изучения темы натурального кирпича и плитки с его имитацией.
Вначале я подумывал о покупке настоящего старого кирпича и последующей его покраске. Если быть точнее, то думал я не о старом цельном кирпиче, а о нарезах из него. Однако из-за существующего сегодня спроса на этот материал с «историей и душой», я был вынужден признать, что цены на него для меня оказались реально высоки. При этом я имею ввиду не что попало, а действительно качественный материал, который подходит для использования в интерьере.
Таким образом, у меня не было выбора, кроме того как сосредоточиться на поиске качественного аналога. Аналога, который будет сделан так, чтобы он точно имитировал старый, оригинальный кирпич, когда-то изготовленный вручную.
Я очень не хотел искусственного эффекта и повторяющихся рисунков. Все виды полистирола и подобного ему пластика, притворяющихся кирпичами, даже не рассматривались. И кроме того, одним из критериев выбора, конечно, выступала стоимость материала. И вот я наткнулся на «Кирпич Оптима Белый» от производителя «Каменная Фактура» (ссылка на их сайт здесь).
Плитка под кирпич: о моём выборе
Я нашел гипсовую плитку Кирпич «Оптима» от «Каменной Фактуры», которая чудесным образом имитирует старый кирпич белого цвета. Смотрите ниже: кажется, что каждая плитка имеет свою форму и текстуру. Это позволяет им выглядеть абсолютно оригинально.
Плитка доступна в почти стандартном кирпичном размере 65 мм на 205 — 210 мм. Немного уменьшенная, по сравнению со стандартом, длина плитки в результате позволяет улучшить общий внешний вид полученного результата. Всё-таки нужно учитывать что объёмы кладки внутри жилых помещений, как правило, не являются масштабными.
«Каменная Фактура» — российский производитель, которому есть чем похвастаться. Я скажу вам даже больше, я разглядывал образцы подобных изделий других производителей, из различных регионов, и я не нашел плитку, на которой сохранился узор, который выглядел бы настолько реалистично.
Варианты цветов плитки Кирпич «Оптима» различны и каждый из них имеет свой характер. Всего Кирпич «Оптима» доступен в шести цветах. Я был действительно впечатлён цветовой гаммой. Мне очень нравятся эти оттенки, потому что их легко сочетать с различными материалами и интерьерами. Я знаю, что сейчас есть много любителей кирпича, поэтому я разместил ниже несколько фото, чтобы можно было увидеть и понять о чём я говорю.
Тем не менее, я изначально искал что-то белое и, прежде чем я купил материал, у меня возникла дилемма, выбрать ли белый кирпич или какой-то другой. Сначала я хотел выбрать «Оникс чёрный», но когда я увидел тёплый, но не кремовый, а немного молочный оттенок, чем-то похожий на экрю, я просто влюбился в него. Это было именно то, что я хотел. Идеальная белизна была бы слишком искусственной, стерильной.
Обратите внимание, что серия «Оптима» отличается от других предложений производителя не только формой и текстурой. То есть вы можете подобрать себе решение адекватное вашим запросам и дизайну. Кроме этого учитывайте цену. По-моему это самая приемлемая цена из аналогичной продукции. Кирпичная плитка из серии, которую я показал, с учётом скидки начинается от 220 рублей за квадрат. Поэтому итоговая стоимость облицовки камина кирпичом получилась у меня даже меньше, чем я планировал первоначально.
Перед тем как перейти к процессу работы взгляните на несколько фото на слайдере кратко, но наглядно показывающих всю работу от её начала до конца.
Что нужно иметь кроме плитки: материалы и инструменты
Конечно, чтобы положить плитку на стену, помимо самих кирпичиков, вам также необходимо купить или подготовить дополнительные материалы и отдельные инструменты.
Материалы для работы:
- Затирка (фуга) — которая также доступна в нескольких цветах. Я использовал специальную «песчаную» затирку, которая полностью имитирует цементно-песчаный шов старой кладки. То к чему я изначально и стремился.
- Крестики — по одному сантиметру (или по ширине вашего шва). Их можно купить практически в любом строительном магазине. Я рекомендую вам использовать шов в 1 см или 0.8 см, но не больше. Это такая стандартная толщина.
- Клей монтажный. Не уточняю конкретно какой, но ниже вы увидите, что его свойства имеют большое значение. Главное чтобы плитка надёжно приклеивалась, а не съёзжала по стене и не отваливалась. Клей не должен течь и быстро высыхать.
- Грунтовка. Прежде чем мы начнём клеить плитку, стена должна быть подготовлена для этого. Удалите посторонние частички и пыль с её поверхности и нанесите валиком грунт. Я использовал обычную грунтовку глубокого проникновения для стен.
Инструменты для работы:
- Зубчатый шпатель;
- Отрезок жесткого садового шланга для швов;
- Валик для грунтовки;
- Карандаш;
- Кисточка для очистки швов и плитки;
- Строительный уровень;
- Строительный угольник;
- Ножовка по металлу;
- Лестница стремянка.
Этапы и ход работ по облицовке камина
Как я уже писал чуть выше, первое, что необходимо сделать это подготовить стену: очистить её и обработать грунтовкой. Когда грунтовка высохнет можно приступать к основному этапу. Ну а начинается этот этап с измерений. Да, нам нужно всё проверить вживую — как будет располагаться наша кладка.
Горизонтальные замеры
Начинаем с углов и укладываем плитку одну за другой с учётом швов толщиной в 1 см, и смотрим, как кирпичики будут распределяться по всей длине стены. Если в конце выходит очень узкая кирпичная полоса, лучше переместить всю полоску почти на половину кирпича. В моём случае стены из гипсокартона были изначально спроектированы и смонтированы таким образом, чтобы не было необходимости резать плитку по ширине.
Вертикальные замеры
Теперь делаем вертикальные замеры. Проверьте, и убедитесь, что при шве толщиной в 1 см и укладке с полного кирпичика снизу, верх кладки у вас будет так завершаться цельным кирпичиком. Если нет, добавьте или удалите 1-2 мм к каждому шву для необходимого количества рядов, чтобы исключить разрезы плитки по горизонтали. Сложнее, но всё-таки лучше, чем продольные разрезы.
Горизонтальный уровень кладки
Чтобы убедиться, что через некоторое время после начала работы мы не «завалили» уровень, стоит прочертить полосы по заданным меткам с помощью строительного уровня. Не обязательно делать это сразу и прорисовывать каждую линию. Например отметьте, контрольные линии через 30 см или 50 см. Так же, для очередной подстраховки, иногда замеряйте горизонтальное положение самой кладки в рядах.
Монтаж угловых соединений
Сначала нанесите монтажный клей на углы стены зубчатым шпателем. Я приклеивал угловые плитки попеременно с каждой стороны, собственно по другому будет и неправильно. Обратите внимание, что плитки неровные и немного изогнутые. Это им даёт требуемый эффект натуральной стены.
Использование монтажных крестиков
Между плиткой в разных рядах я размещал монтажные крестики толщиной в 1 см. Крестики полностью исключают сползание плитки от первоначального уровня и кладка остаётся такой какой вы её сделали.
Монтаж центральной части
Когда все угловые элементы установлены на свои места, можно перемещаться к заполнению центральных частей стен. Так же как и в случае с угловыми элементами, сначала нанесите клей шпателем на стену и, прижав плитку к стене, отрегулируйте её точное расположение. Обратите внимание: если плиточный клей полностью заполняет шовное пространство между кирпичиками, его излишки следует удалить. В противном случае у вас не будет возможности сделать красивое однородное шовное соединение.
Затирка швов песчаным раствором
После высыхания клея, желательно на следующий день, можно начинать затирку швов. Как видно на фото hozayindoma.ru ниже, консистенция раствора довольно густая. Посмотрите, как можно заложить затирку в шов. Как раз тот отрезок садового шланга, про который я писал выше и помогает выполнить трудную для многих часть работы.
Он забивает затирку глубоко и надёжно, и в то же время оставляет полукруглое углубление. После затирки кирпичная плитка должна быть немедленно очищена от её следов. Иначе после высыхания на поверхности могут образоваться неприглядные пятна. Используйте для очистки плитки и швов обычную кисточку для краски средней жесткости.
Что ещё? Да, в принципе, и всё. Облицовка камина под кирпич завершена. После полного высыхания кладки, дня через два — три, уберите пыль со стены и покройте всю её поверхность защитной пропиткой. Всё таки гипс, даже качественный, довольно гигроскопичный материал, да и мало ли что может случится…
Наконец, я хотел бы добавить, что у нас была большая дилемма, покупать ли вентиляционные отверстия для камина в белом или чёрный цвете, но в конечном итоге победил черный. И на мой взгляд, он смотрится действительно лучше.