Разное

Новогодняя сказка: путешествие сквозь века и традиции

Введение Новый год — праздник, который с трепетом ждут и стар, и млад. Его предвкушение наполняет сердца радостью и верой в чудеса. Но многие ли из нас задумывались над тем, какой путь прошел этот праздник сквозь века? Давайте же заглянем в его удивительную историю вместе. Уж поверьте мне, старому прожжённому празднолюбу, который застал немало новогодних торжеств на своем веку!

Новый год у древних славян: от весенних гуляний до сентябрьских торжеств

Празднование Нового года весной: древние славянские обычаи

Сейчас мы привыкли встречать Новый год 1 января, но так было далеко не всегда. В стародавние языческие времена наши предки-славяне отмечали его приход по весне, когда земля-матушка пробуждалась после долгой зимней спячки и начинались важные полевые работы. Обычно это случалось аккурат в 20-х числах марта, когда день уравнивался с ночью. Вот тут-то народ и затевал веселые гулянья с песнями да колядками. А на праздничных столах в ту пору красовались румяные блины — символ ясного солнышка.

Перенос празднования Нового года на 1 сентября с приходом христианства

С приходом на Русь христианства Новый год сдвинулся на 1 сентября, как велел церковный календарь. Чудно́ звучали тогда названия месяцев: сентябрь прозывался рюенем, ноябрь — груденем, декабрь — студнем, а май — травнем. Забавно, не правда ли? К этой дате стремились закончить все неотложные дела и работы. А вот указы да прочие важные бумаги, напротив, начинали подписывать лишь с новогодья.

Петровские реформы: новая дата и традиции празднования Нового года

Знакомое нам празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел государь Петр I в конце 1699 года. Он же завел моду украшать к празднику дома. Правда, наряжать елки народ поначалу опасался — больно уж прочно хвойные деревья ассоциировались с погребальными обрядами. Люди боялись накликать гнев зимних духов.

Традиция украшать новогоднюю елку: от первой публичной ели до домашнего волшебства

Красивая новогодняя елка

Первая публичная новогодняя елка в России

Но со временем обычай украшать елку прижился и стал неотъемлемой частью новогоднего торжества. Случилось это при государе Николае I, когда в 1852 году в Петербурге впервые поставили публичную рождественскую ель. На ее ветвях красовались сладости, фрукты и сияющие свечи. Говорят, народ глаз не мог отвести от такой диковинной лесной красавицы!

Наряженная елка — центр домашнего новогоднего торжества

С той поры и пошла традиция ставить нарядные елочки и в домах, и на главных площадях городов. Их украшали самодельными игрушками, сладостями, орехами в золотых обертках. В богатых домах заказывали целые наборы стеклянных шаров авторского исполнения, один краше другого.

Новый год в дворянской семье

А под елкой в новогоднюю ночь детвора с замиранием сердца ждала чудесных подарков от Деда Мороза. Этот обычай быстро прижился, став одним из самых любимых и долгожданных. Ведь что может быть волшебнее, чем собраться всей семьей возле сверкающей огнями лесной гостьи и загадать самое сокровенное желание?

Народные обычаи и приметы зимнего Нового года

Но находчивые славяне быстро приспособились по-своему встречать Новый год, сдвинутый на зиму. Днем собирались всей семьей, молились о щедром урожае, здравии близких и счастье в доме. Рачительные хозяйки выбрасывали колотую посуду, драили зеркала и готовили праздничные яства. Главным блюдом на столе был поросенок, зажаренный на вертеле целиком, — его-то и называли колядой. Этим мясом потом щедро угощали ряженых колядовщиков.

Дети играют у ёлки на новый год

Накануне праздника все дружно бросали работу, ведь в Новый год трудиться было не положено — иначе весь год потом без продыху проведешь. Надевали обновки, чтобы весь следующий год ходить в достатке. Гуляли на широкую ногу, с плясками да веселыми песнями. А на следующее утро наряжались всякой нечистью — и ну колядовать по соседям!

Дед Мороз — главный волшебник новогодней ночи

Добрый Дедушка Мороз, который ныне стал главным новогодним волшебником, впервые пожаловал к нам лишь в 19 столетии. Представляли его статным старцем с окладистой белой бородой, в расписной шубе до пят и с волшебным посохом в руке. Но при всей своей грозной внешности он всегда приносил ребятне вкусные гостинцы и много радости. К слову, у Деда Мороза немало родни по всей Руси — к примеру, Тол Бабай в Удмуртии или Кыш Бабай в Казани.

Новогодние гадания и загадывание желаний: от древности до современности

Традиция загадывать сокровенные желания под бой курантов тоже имеет давние корни. В стародавние времена, когда Новый год справляли весной, люди верили, что если искупаться в это время в чистых источниках, то вода смоет с тебя все плохое и наделит удивительной целительной силой.

Дети у ёлки на новый год

Как видишь, друг мой, хоть новогодний праздник и менялся со временем, но всегда оставался особенным, овеянным добрыми приметами и верой в чудеса. Встреча Нового года — это продолжение истории наших предков, которая и сегодня согревает сердца, вдохновляет на новые свершения и дарит надежду на лучшее. Так давай же и мы будем свято хранить эти традиции, передавая их из поколения в поколение, как бесценное наследие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»