Советы

Купить квартиру в новостройке оказалось не так просто.

Детально о личном опыте приобретения нового жилья в новостройке

Короткая, но детальная история о том, как мы приобретали новую квартиру в строящемся жилом доме. С чем нам пришлось столкнуться в процессе его строительства. Все  подводные камни «процесса» и не жалеем ли мы о сделанном решении. Возможно кому-то окажется полезным. Мало картинок, но много текста. Кто читать не любит, то лучше не начинать. Хотя в конце фото нашей квартиры после ремонта…

Почему мы решили купить квартиру в новом доме

Так распорядилась судьба, что покупать недвижимость мне пришлось не один раз и если первый раз я сама лично бегала, собирала документы, привозила нотариуса в квартиру к продавцу, а затем стояла длинные очереди в регистрации, оформляя свидетельство о собственности. У нас была некая сумма денег вложенная в акции.

О покупке квартиры я неоднократно говорила мужу, так как в семье подрастал ребенок. Я озвучивала покупку однокомнатной квартиры, но как выяснилось, муж желал жить в трех комнатной квартире, причем именно в трехкомнатной квартире он желал встретить старость. На тот период времени мы проживали в двушке.

Муж все-таки ко мне прислушался и мы решили, что будем покупать квартиру. Оценив свои сбережения, мы поняли, что нужную нам квартиру мы можем купить как на первичном рынке, так и на вторичном рынке. Но муж настаивал, что он желает жить только в новой квартире, где до него никто не жил, поэтому мы рассматривали только первичное жилье.

Перед выбором строительной компании мы объехали уже сданные в эксплуатацию дома и поговорили с жильцами о том, какие у них были трудности в ходе строительства их дома и при получении собственности на квартиры. При этом, мы попутно оценили внешний вид фасадов построенных домов и парадных, что так же не маловажно.

Проведя такие вот маркетинговые исследования, мы определились с застройщиком. И так выбор был сделан. В интересующем нас районе данная компания вела строительство двух домов. Один из которых, стоял на шумном проспекте и представлял собой 24 этажное здание, а второй возводился во дворах и возвышался всего на 14 этажей. Оба дома были расположены рядом с метро. Муж категорично сказал, что мы будем покупать квартиру в доме строящимся во дворе. Хочу уточнить, что на момент нашего выбора, никаких домов построено еще не было, а только лишь строительные площадки были обнесены забором.

Обратившись в компанию мы получили рекламные проспекты в которых были указаны планировки квартир. И стали выбирать квартиру. И так, нам понравилась квартира, состоящая из 3-х изолированных комнат 17, 15 и 14 метров квадратных, кухни размером в 12 квадратных метров и ванной размером 5 метров квадратных.

Кроме того, в этой квартире были запроектированы еще и две лоджии. При этом на плане было изображено, что 15 метровая гостиная совмещена с кухней, то есть общая площадь кухни-гостиной составляла 27 квадратных метров, и я решила, что это будет достаточно просторное помещение.

Стены в новой квартире
Стены, доставшиеся нам от строителей, навевали в моей душе «тихий ужас» от осознания объема того, что нам предстоит сделать и сколько это будет стоить

Единственным недостатком был длинный коридор, но других вариантов небольших по метражу трехкомнатных квартир, ни в этом, ни в другом доме не было. То есть это был компромисс. Муж хотел трехкомнатную квартиру, а я настаивала, чтобы она была небольшой. Так как остальные предлагаемые квартиры были площадью более 100 метров квадратных, то мы остановились на этой квартире всего в 72 квадратных метра.

Следующим камнем преткновения стал выбор этажа. Так как мы покупали квартиру на нулевом цикле строительства дома, то могли повыбирать и этаж. Я предлагала пониже где-нибудь этаж 3, 4, но муж заявил, что желает иметь хороший вид из окон и мы остановились на 12 этаже, напоминаю, дом был 14 этажный.

В принципе средства нам позволяли купить и 100 метровую квартиру, однако, я решила, что жизнь в нашей стране нестабильна, квартплата растет семимильными шагами, да и стоимость каждого квадратного метра не маленькая. Наша семья состоит из 3-ёх человек, гостей мы фактически не принимаем, планируем, что выросший ребенок будет жить отдельно, поэтому такой квартиры нам вполне хватит.

Оформление покупки в офисе застройщика

Дело было довольно давно и  по договору долевого участия в строительстве мало кто работал. И когда мы об этом спросили менеджера, она сказала, конечно, нет, только договор предварительной купли-продажи квартиры. Сразу всю сумму мы выплачивать не стали и решили взять рассрочку на весь период строительства, то есть 2 года. Рассрочка естественно была с учетом процента – 11% годовых. Однако, и здесь нас поджидали подводные камни в виде кросс курса, то есть соотношения евро к доллару.

Кросс курс заложили в 1,4, то есть если он будет выше, то вносимая сумма денег будет умножаться на текущий курс. На момент покупки кросс курс составлял 1,2. 1,4 он достиг уже через несколько месяцев, а затем значительно превысил, и платежи мы вносили уже умноженные на 1,65, но это было не сразу.

И так, мы заключили договор. Проживали мы в соседнем дворе от строй площадки и ходили смотреть на возводимый домик каждый день. Работа кипела. И я стала каждый месяц ходить и вносить платежи. Схема выплат была составлена таким образом, что ежемесячно я вносила деньги в сумме 45 000 рублей, без учета кросс курса.

Ну вот настал месяц, когда кросс-курс стал 1,45. Мы посчитали необходимую сумму денег, и я пошла, вносить очередной платеж. Придя в компанию, была приятно удивлена, что кросс курс с меня не взяли. Наивный муж сказал, что наверно у компании есть совесть, и они не стали нас грабить и так цена за их квартиру выше рынка.

Действительно стоимость этой квартиры была такова, что, несмотря на то, что квартиру мы покупали на первичном рынке, за выставленную сумму мы могли купить квартиру в хорошем доме и в хорошем состоянии на вторичном рынке, но мы же хотели именно эту квартиру и именно в этом доме, поэтому готовы были переплачивать.

Заморозка строительства дома

И таким образом я ходила более полугода и вносила деньги, кросс курс с меня не брали. Затем мы обнаружили, что строительство остановилось. И я решила спросить в компании: «что случилось?». Горько вздохнув один из ведущих сотрудников, мне сказал, что оказывается у меня плохие соседи (см. фото ниже) и они написали жалобу на их компанию, что возводимый дом превышает высотный регламент в данном микрорайоне и 14 этажей будут затенять их дом.

Я была в шоке от заявления про моих соседей. Как будто я хулиганила и по моей вине остановили стройку. Оказывается, компания начала строить дом не согласовав проект во всех инстанциях. Стройку естественно остановили, но компания меня успокоила, что вопрос решается и что скоро они начнут возводить дом.

Затем добрый сотрудник поинтересовался у меня про этаж моей квартиры. Я озвучила 12 этаж, на сто он мне заявил, что мне крупно повезло, так как квартиры выше 12 этажа возводиться не будут. И таким образом я получала квартиру на последнем этаже, в доме в котором отсутствовал технический этаж, то есть все общие коммуникации будут проходить в этой квартире.

Многоквартирный дом
Вот этот дом, чей вид мы закрывали  Людей можно понять, когда рядом с их тихим двором выросла, хоть и небольшая, но высотка 

Я помню, что я платила за квадратный метр выше рынка и должна была радоваться. Дальше было интересней. Так как компания теряла в этажности она стала менять проект дома и пытаться согласовать пристройку к дому из 4 этажей. Именно в этой пристройке мне понравилась квартиры размером 80 метров квадратных, ну очень удачной планировки.

Мы договорились, что перезаключим договор на эту квартиру. Но не получилось. Достраивать пристройку никто не разрешил, но так как строительство дома затягивалось, некоторые покупатели перезаключили договора на покупку квартир в других домах компании, благо она была большая и объектов строительства было много. И, таким образом, мы тоже перезаключили договор купли-продажи и переехали на 10 этаж этого же дома и стали ждать продолжения строительства.

Ожидание затянулось на год. При этом я регулярно осведомлялась в компании, когда начнётся строительство, на что мне толком не отвечали. И вот неожиданно, уже весной, мы с мужем, прогуливаясь вблизи стройплощадки, обнаружили, что стройка ожила. Отдать должное закончили строительство они быстро. Но без нервов не обошлось.

Кросс-курс, потраченные нервы и регистрация права собственности

В интернете, газетах, и на телевидении стали появляться сведения о банкротстве компании, что оказалось правдой. Писали, что судебные приставы, в поисках активов компании, наложили арест на квартиры. И в этой истеричной обстановке, когда мы не знали, получим ли мы свои квартиры, компания предлагает нам погасить долг за кросс курс. Я совершенно справедливо предложила рассчитать им кросс курс по датам, когда я вносила платежи, на что мне говорят, что нет, все прошедшие платежи я оплачиваю по текущему курсу.

В такой обстановке, когда у тебя нет никаких прав на квартиру, в очереди инвесторов, ты последний претендент, мы оплатили по текущему кросс курсу разницу за предыдущие платежи. Но вся сумма за квартиру нами была еще не выплачена, так как пока они не строили, мы отказались платить, и возобновили платежи только при возобновлении строительства. Обратив внимание на маленький кросс курс, фактически на уровне договорного, я побежала вносить остаток долга, но и тут меня ожидала неожиданность, оказывается, я должна платить по максимально оплаченному мною кросс курсу, то есть умножать на 1,65.

Кроме того, выяснилось, что я должна заплатить за остекленные балконы, как за метр жилой площади и тоже с учетом кросс курса по максимальной ставке. Мы выплатили все деньги за квартиру и заключили договор купли-продажи. При этом, заключая договор купли-продажи, я обязана была заключить и договор с управляющей компанией, этот пункт был прописан в договоре предварительной купли-продажи квартиры. Расценки за оказываемые услуги были грабительские, таким остаются и сейчас.

Я намеревалась сама оформить в регистрационном центре свидетельство о собственности, так как большого ума здесь не нужно и у меня имелся опыт оформления документов. Но мне сказали, что ничего подобного, компания сама оформит собственность, как прописано в договоре и естественное за отдельные деньги и свидетельство будет у меня в кармане. На фоне уплаченной суммы, мы решили, что это уже мелочи и заплатили за оформление.

Победа: ключи и свидетельство на руках

Действительно в течение месяца я получила свидетельство о собственности и ключи от квартиры. Но тут меня ждала неожиданность. Осмотрев квартиру, я увидела, что у меня нет кухни-гостиной, кухня представляет собой изолированное помещение и за снос стены я должна заплатить, как за перепланировку. Какому-то из начальников остатков компании, я показала план квартиры, который мне дали при заключении сделки, на что мне ответили, что это просто рекламный рисунок для будущего hozayindoma.ru.

Гостиная-спальня

Но всё равно, теперь, когда все позади мне нравится такой необычный вид нашего дома и квартиры. Получился вполне уютный интерьер. Конечно есть много приятных вещей в квартире — новостройке, за которые можно «побороться» по сравнению с квартирой на вторичке.

после ремонта

Ведь, когда я заключала с ними сделку предварительной купли-продажи квартиры, проект дома не был еще утвержден и поэтому план мне не могли дать. Поэтому платите деньги, и сносите стеночку.

Кухня

Но это были уже мелочи, на фоне всеобщего кризиса, банкротства компании мы были очень рады, что получили квартиру в собственность и стали хозяином дома.

Ванная и туалет

В настоящее время мы сделали ремонт, но в квартире так и не проживаем. Получая ежемесячно квитанцию о квартплате, я каждый раз расстраиваюсь, сравнивая её с квитанцией от квартиры, где проживаю. И считаю все-таки себя мудрой женщиной, что выбрала квартиру по потребностям, а именно небольшого метража и настояла на этом, так как квартплата растет с завидной регулярностью, а доходы в нашей стране прогнозировать невозможно.

Конечно, многое далеко не актуально, но надеюсь хоть что-то из этой статьи поможет в приобретении и выборе новой квартире в новостройке.

Автор статьи Елена Звенчикова, специально для сайта Хозяин Дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»